Кондиционер: вопросы и ответы

В данной статье мы хотим предложить вашему вниманию ответы на некоторые наиболее часто задаваемые вопросы относительно кондиционеров.

Как в кондиционере создается конденсат?
Когда теплый воздух проходит сквозь прохладное оребрение внутреннего блока кондиционера, воздух отдает влагу, которая содержится в нем. Чем более влажный воздух в помещении – тем больше влаги отдается. В результате и образуется конденсат.

Мы напоминаем, что сухой воздух повышает вероятность появления респираторных заболеваний. По этой причине даже при работающем кондиционере рекомендуется как можно чаще проветривать помещение. Таким образом восполняются потери влажности.

Как холодопроизводительность соотносится с потреблением тока?

Часто можно видеть, как кондиционеры потребляют электроэнергию в объеме, например, в 700Вт, и при этом отдают по теплу или холоду больше 2кВт. Однако из курса физики многие знают, что устройство не может отдавать энергии больше, чем потребляет. В чем же подвох?

Дело в том, что в кондиционере не применяется энергия напрямую, только чтобы нагревать или охлаждать. Это всего лишь устройство, через которое происходит переправка тепла внутрь или наружу. Разность температур на входе и на выходе объясняется двумя процессами. Электроэнергия расходуется на первый из них – создание требуемых для работы устройства условий. Второй процесс – это взаимодействие теплообменника кондиционера с воздухом в помещении. Холод или тепло не создаются в самом кондиционере во время работы, оно просто «изымаются» из окружающего воздуха. Почему запрещено использовать кондиционеры зимой?

Здесь существует целый ряд различных проблем. Во время использования зимой падает уровень холодопроизводительности (во время работы в режиме охлаждения), и теплопроизводительности (во время работы в режиме обогрева). При длительной работе в «теплом» режиме возможно замерзание теплообменника наружного блока. Возможно также создание ледяной «затычки» в конденсатном трубопроводе, в то время, когда кондиционер работает в режиме охлаждения. Если же замерзнет жидкость в дренажном трубопроводе, возможна протечка воды из внутреннего блока. Многие из этих проблем в конечном итоге приводят к резкому снижению эффективности работы кондиционера. В итоге это может привести и к выходу из строя кондиционера.

Мы надеемся, что ответы на заданные нашими посетителями вопросы помогут вам больше узнать о работе кондиционера. А также понять, почему всегда стоит следовать инструкциям по эксплуатации.