Увлажнители воздуха: ультразвуковые модели

Наряду с традиционными увлажнителями воздуха, сегодня все большее распространение получают и ультразвуковые устройства для увлажнения воздуха. Среди их преимуществ – компактные размеры, которые сочетаются с высокой производительностью и универсальностью. Такие увлажнители воздуха широко используются и в домах, и в офисных помещениях.

При работе ульразвуковых увлажнителей воздуха вода попадает на специальную мембрану либо металлическую пластину, которая установлена в увлажнителе. Эта пластина (или мембрана) вибрирует под воздействием ультразвуковых волн. Мелкая вибрация приводит к тому, что вода разбивается на микроскопические частицы (не больше тумана), а далее в дело вступает вентилятор, который распространяет этот «туман» по помещению.

Если использовать в устройстве жесткую воду – после его работы на полу и на мебели будет оседать известь, образуя белый налет. Решением может стать покупка увлажнителя со специальным фильтром для воды. Однако намного лучше будет приобрести отдельную систему для смягчения водопроводной воды – ведь жесткую воду не рекомендуется использовать не только в ультразвуковых увлажнителях, но и в посудомоечных, и в стиральных машинах. Используя ультразвуковой увлажнитель, вы получаете возможность контролировать уровень увлажнения воздуха – для этого устройство комплектуется специальным гиростатом.

У пользователей часто возникает вопрос – не навредит ли использование ультразвука для увлажнения воздуха обитателям дома или квартиры? В настоящее время ультразвук широко применяется в медицине. В частности, ультразвуковое обследование проходят сегодня и беременные женщины. Будь ультразвук опасен – он бы не применялся в медицинской практике.

Стоит добавить, что тот ультразвук, что используется в увлажнителе, не излучает никаких волн. Его единственное предназначение – разбивать воду на мелкие частицы. Работа ультразвуковой мембраны абсолютно бесшумна, ни люди, ни домашние животные ее нисколько не ощущают. Напоследок хочется сказать, что при желании вы легко можете использовать увлажнители воздуха в паре с другими устройствами – например, с очистителями воздуха. Однако следует помнить, что струю пара из увлажнителя не стоит направлять на воздухоочиститель. Особенно это важно в том случае, если воздухоочиститель у вас электронный. И вообще, струю пара рекомендовано направлять в открытый воздух, а не на бытовые приборы, стены, мебель, людей или животных.