Увлажнитель воздуха: советы по выбору

Влажность воздуха, окружающего нас, оказывает очень большое влияние на наш организм – среди прочего, влажность влияет на состояние нашей кожи и на ритм дыхания. Уже известно, что при влажности около 40-70% человек себя ощущает наиболее комфортно. Тем не менее, в различное время года уровень влажности в наших помещениях может насчитывать от 25 до 45 процентов, при этом 25% - это критический уровень влажности.

Между тем, сухой воздух может принести ощутимый вред организму человека. В частности, из-за сухого воздуха повышается риск возникновения респираторных заболеваний. Особенно опасен такой воздух для маленьких детей. Для того, чтобы установить в доме наиболее комфортный для человека уровень влажности, применяются увлажнители воздуха. Существует несколько различных типов таких устройств. Работу традиционных увлажнителей воздуха обеспечивают встроенные вентиляторы – воздух с их помощью втягивается внутрь прибора, где проходит через систему специальных увлажняющих фильтров – таким образом воздух увлажняется, а также – очищается от пыли. Избыточное количество влаги воздух при таком увлажнении впитать не способен, и уровень влажности при использовании таких устройств держится на 60-70%. Минус таких увлажнителей – необходимо время от времени менять фильтры для них. Кроме того, подходят они только для небольших помещений, поскольку производительность таких увлажнителей относительно невысокая. Потому при выборе увлажнителя воздуха стоит особое внимание обратить на объем помещения, для которого предназначено устройство.

Ультразвуковые увлажнители воздуха – устройства небольшие, но при том – достаточно производительные. Сегодня такие устройства очень популярны, они широко используются в квартирах и домах, а также – в офисных помещениях. При работе таких увлажнителей вода подается на специальную мембрану, вибрирующую под воздействием ультразвука. Благодаря вибрации вода разбивается на очень мелкие части, размер которых сопоставим с размером частиц тумана. А потом уже в дело вступает вентилятор, распространяющий микроскопическую влагу по помещению. При выборе такого увлажнителя непременно стоит обратить внимание – есть ли в нем система фильтрации жесткой воды? Если ее нет, в таком увлажнителе нельзя использовать водопроводную воду, иначе известь, образуемая при работе устройства, будет оседать на мебель и пол.