Вентиляторы: многообразие моделей.

Сегодня вентиляторы используются повсеместно для подачи свежего воздуха в помещения. Многие люди постоянно работают рядом с ними, однако далеко не все знают, какими же особенностями обладают эти устройства.

Если коротко, вентилятор – это устройство для перемещения воздуха, обеспечивающее разность давлений или некоторую степень сжатия на входе и выходе воздуха. Чаще всего вентилятор состоит из ротора, на котором закрепляются лопатки. Ротор вращается – лопатки вентилятора начинают отбрасывать воздух. Во время работы вентилятора создается тяга, либо

При покупке вентилятора непременно стоит обратить внимание на положение лопаток, а также – на их форму – это определяет направление, в котором отбрасывается воздух при работе вентилятора.

Вентиляторы классифицируются по нескольким признакам. По типу конструкции они бывают осевые, центробежные и диаметральные. Лопасти осевого вентилятора перемещают воздух вдоль оси, вокруг которой сами вращаются. Стоит отметить, что сегодня наиболее распространены именно осевые вентиляторные устройства – они довольно просты в изготовлении, кроме того, при работе такого вентилятора движение всасываемого и нагнетаемого воздуха совпадает. Такие устройства применяются для охлаждения электроники, в бытовых нуждах в квартирах и домах, их также устанавливают в турбовентиляторные авиационные двигатели.

Кроме того, существуют и центробежные (они же – радиальные) вентиляторы. У таких вентиляторов лопатки имеют спиральную форму. Воздух через входное отверстие поступает внутрь ротора, там он приобретает вращательное движение, а потом, за счет центробежной силы, направляется в выходное отверстие, которое в таких вентиляторах располагается под прямым углом к входному. Обычно устройства такого типа широко используются в промышленности.

Третий тип вентиляторов – вентилятор диаметрального сечения, он обычно выполняется в форме цилиндра, у которого вместо стенок – ряды загнутых вперед лопастей. Воздух забирается по всей длине корпуса с фронтальной стороны вентилятора. Такие вентиляторы обычно устанавливают в кондиционеры. Наконец, существуют и вентиляторы совсем без лопастей. Воздушный поток в них формируется турбиной, спрятанной в основании.